- セット内容量
- はちはち720ml・小豆島にオリーブの実のなるころ…720ml・MORIKUNIオリジナル桝グラス
- アルコール度数
- はちはち/17.0・小豆島にオリーブの実のなるころ…/15.0
- 賞味期限
- 製造年月より365日
- 保存方法
- 冷蔵庫で保存してください。
■「はちはち」
- 品目
- 清酒
- アルコール分
- 17度
- 原材料名
- 米(国産)、米麹(国産米)
- 使用米
- 香川県小豆島産 オオセト
- 精米歩合
- 88%
- 内容量
- 720ml
- 飲酒は二十歳になってから。
■「小豆島にオリーブの実のなるころ…」
- 品目
- 清酒
- アルコール分
- 15度
- 原材料名
- 米(国産)、米麹(国産米)
- 酵母
- さぬきオリーブ酵母(小豆島のオリーブの実より採取)
- 精米歩合
- 60%
- 内容量
- 720ml
- 飲酒は二十歳になってから。
お米は、小豆島で日本棚田百選、里山百選に選ばれております 中山千枚田で2015年より中山保存協議会さんにご協力頂いてMORIKUNIスタッフも一緒になって育てたオオセト!を2種のお酒に使用しています。
「はちはち」は島の地酒にこだわり島のお米屋さんに精米をお願い致しました。精米歩合が普通精米で限界の88%という事で「はちはち」と名付けました。お米感はすごいのにスッキリとした他にない複雑味を楽しめて後を引くような面白いお酒です。
「小豆島にオリーブの実のなるころ…」は更に酵母も小豆島産にこだわりました。酵母は、小豆島の香川県産業技術センター/発酵食品研究所と香川県酒造組合の共同研究により、小豆島のオリーブの実より清酒酵母をを抽出し、香川県酵母(さぬきオリーブ酵母)と名付けられこのお酒に使用いたしました。お酒を搾ったのち、すぐに火入れをして-5度の冷蔵庫にて瓶保存致しております純米酒の原酒です。こちらは甘口で、15.8度の原酒ですのでぽってりとした呑み口でお花のような香り!こちらは、オリーブの実が熟したように、しっかりと旨味ののったお酒オリーブの新漬け、オリーブ牛のグリルや、小豆島の鈴木農園さんの放牧豚を使ったスパイシーなサラミ、ソーセージ、生ハム(草壁ハム)との相性は抜群です!ぜひ!瀬戸内海に浮かぶ美しい島小豆島に思いをはせて頂きながらお呑み頂けますと嬉しいです。
MORIKUNIオリジナル桝グラス付き